壮少Ares

【摄影技巧分享】不负春光 九招秘技让你成为拍花高手

春回大地,暖风和煦
近日花香正浓,花色正好
今天我分享九条超实用拍花心得,希望能帮到喜欢拍花的朋友
不负春光,一起拍吧[得意R]
.
1️⃣首选长焦镜头或微距镜头
拍摄花卉时为了减少背景的杂乱以及构图的美观,常用大光圈的中长焦镜头 或者微距镜头
例如70-200mm、100-400mm、100mm微距等,较浅的景深和较 近的对焦距离,利于拍摄到花卉的大特写。
.
2️⃣巧用近摄环或近摄筒
若没有成像素质较高的微距镜头,也可以在普通镜头上加装近摄环或近摄筒
缩短对焦距离,将拍摄的花卉主体放大
.
3️⃣巧用环形闪光灯补光
在户外近距离拍摄花卉特写时,拍摄者的身体很有可能遮挡最好角度的光线
适当补光很有必要,这样能够拍摄到花卉更多细节
环形闪光灯最适合微 距拍摄,补光均匀,可减少失真
.
4️⃣合理控制景深
拍摄花卉特写时,常使用大光圈镜头
光圈过大景深过浅,会令花卉主体的 一小部分清晰而大部分模糊,影响镜头语言的准确表达;
而光圈过小景深过 大,又会显得背景杂乱
此时需要合理地控制拍摄距离、光圈以及景深。
.
5️⃣警惕微风!控制快门速度
在室外拍摄时,除了保证机身稳定外,也要警惕微风令花朵移动,导至成像 模糊
确保快门维持在 1/100s以上,用长焦镜头时保证在“安全快门”以上 ,必要时可提高感光度。
.
6️⃣日出日落时使用自定义白平衡
在日出或日阳光色温变化大时拍摄,应选择自定义白平衡开修正花卉在阳光 下的颜色过度细节
若使用自动白平衡,则很有可能损失花卉色彩细节而造 成偏色,无法充份还原花朵的真实颜色。
.
7️⃣巧用CPL偏振镜除反光
阳光强烈时,花瓣可能会反光,成像的对比度不足
建议此时加上CPL偏振镜 ,可有效减少花瓣上的反光,提高对比度和饱和度。
.
8️⃣巧用光线角度
光线角度对花卉摄影很重要
日出货日落时光线柔和,是拍摄花卉的最佳时间;
当阳光很强烈时,逆光拍摄可拍出花卉纹理和通透感;若是多云天气, 形成一个天然的柔光箱,在照度充足的情况下便于进行补光拍摄。
.
9️⃣选择高对比度背景很关键
拍摄花卉时浅景深可突出主题,此时选择背景更重要,建议选择明度上合花 卉主题反差较大的背景
背景内的纹路或统一或有节奏地变化,不可喧宾夺 主,这样可营造出高对比度的画面,更加突出拍摄主题。

 
评论
热度(1)